Teams : créer un lien vers un fichier

Créer un lien vers un fichier dans Teams

Ce tutoriel a pour but de mettre en place un lien (.url) vers un fichier stocké sur Teams/Sharepoint. Il peut être utile de mettre en place ce type de lien pour permettre la consultation d'un seul et même fichiers dans plusieurs canaux Teams différents.

1. Récupérer le lien du fichier.

Dans un premier temps il faut récupérer le lien SharePoint du document dans Teams, pour cela il suffit de partager le fichier.

Puis cliquer sur "Copier" :

A cette étape il est possible de gérer les droits du partage. Si besoin il est donc possible de personnaliser l'accès au fichier en lecture et/ou écriture.
De base l'autorisation concerne les membres de BTP CFA CVDL et bien sûr ceux qui ont accès au canal Teams où le lien sera créé.

2. Créer le lien du fichier

Pour créer le lien du fichier il suffit de se rendre dans le canal qui doit accueillir le lien, de cliquer su nouveau, puis sélectionner "Lien" :

Un nouveau bandeau apparait à droite il faut alors renseigner le lien du fichier copié précédemment et donner un nom au raccourci :

Si le lien n'est pas créé immédiatement il faut revenir dans un dossier précédent puis revenir dans le dossier concerné afin de rafraîchir l'affichage des fichiers. Voici le résultat :

A l'ouverture du fichier via l'application Teams un navigateur sera ouvert, invitant à télécharger un fichier .url, une fois ce fichier téléchargé il est nécessaire de l'ouvrir pour être redirigé vers l'affichage du document.

Si le fichier est ouvert depuis un navigateur (par exemple via la version Web de Teams ou SharePoint) la redirection est immédiate.